СТО Газпром 1.12-2008: Система стандартизации ОАО «Газпром». Правила участия ОАО «Газпром», дочерних обществ и организаций в работах по разработке и обновлению национальных и международных стандартов

СТО Газпром 1.12-2008: Система стандартизации ОАО «Газпром». Правила участия ОАО «Газпром», дочерних обществ и организаций в работах по разработке и обновлению национальных и международных стандартов

Терминология СТО Газпром 1.12-2008: Система стандартизации ОАО «Газпром». Правила участия ОАО «Газпром», дочерних обществ и организаций в работах по разработке и обновлению национальных и международных стандартов:

3.5 аспект стандартизации: Краткое выражение обобщенного содержания устанавливаемых стандартом положений.

Примечание - Аспект стандартизации указывают в наименовании стандарта в виде подзаголовка.

[ГОСТ 1.1-2002, статья 2.3]

Определения термина из разных документов: аспект стандартизации

3.1 межгосударственный стандарт: Региональный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации и доступный широкому кругу пользователей.

[ГОСТ 1.1-2002, статья 4.1.1.2.1]

Определения термина из разных документов: межгосударственный стандарт

3.3 международный стандарт: Стандарт, принятый международной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.

Примечание - К международным стандартам относятся стандарты ИСО, стандарты МЭК и стандарты ИСО/МЭК, которые являются совместными публикациями ИСО и МЭК.

[ГОСТ 1.1-2002, статья 4.1.1.1]

Определения термина из разных документов: международный стандарт

3.2 национальный стандарт (Российской Федерации): Утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации стандарт, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Примечание

1 Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

2 В статье 2 Федерального закона «ГОСТ Р 1.12-2004, статья 2.4]

Определения термина из разных документов: национальный стандарт (Российской Федерации)

3.9 обновление стандарта: Деятельность, направленная на приведение стандарта в соответствие с уровнем развития техники и/или на удовлетворение актуальных технических, экономических и/или социальных потребностей.

Определения термина из разных документов: обновление стандарта

3.4 объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Примечание

1 Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.

2 Стандартизация может ограничиваться определенными аспектами любого объекта. Например, применительно к обуви размеры и критерии прочности могут быть стандартизованы отдельно.

3 Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения, включая условия обслуживания, а также производственные услуги для предприятий и организаций.

[ГОСТ 1.1-2002, статья 2.2]

Определения термина из разных документов: объект стандартизации

3.6 проект стандарта: Вариант редакции стандарта, доступный для широкого обсуждения, представленный для рассмотрения, отзыва, согласования, голосования или внесенный на принятие в качестве стандарта.

[ГОСТ 1.1-2002, статья 7.2]

Определения термина из разных документов: проект стандарта

3.8 утверждение стандарта: Оформленное организационно-распорядительным документом решение национального органа по стандартизации / организации об утверждении проекта в качестве стандарта соответствующего уровня и о его введении в действие.

Примечание - На международном и региональном (в том числе на межгосударственном) уровне вместо термина «утверждение стандарта» применяют его синоним «принятие стандарта», а решение о введении принятого стандарта в действие для применения в стране на национальном уровне принимает соответствующий национальный орган по стандартизации.

Определения термина из разных документов: утверждение стандарта

3.7 экспертиза проекта стандарта: Рассмотрение проекта стандарта с целью оценки его способности содействовать соблюдению требований технического регламента и/или обеспечить иные интересы национальной экономики, оценки научно-технического уровня стандарта, определения его соответствия законодательству Российской Федерации, метрологическим требованиям, правилам и нормам, проверки стандарта на патентную чистоту и правильности употребления научно-технических терминов и других языковых и знаковых средств, а также с целью подготовки соответствующего экспертного заключения.

Примечание - Экспертиза проекта стандарта может быть разделена на отдельные виды экспертиз: научно-техническую, правовую, метрологическую, патентную и терминологическую.

[ГОСТ Р 1.12-2004, статья 2.12]

Определения термина из разных документов: экспертиза проекта стандарта

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "СТО Газпром 1.12-2008: Система стандартизации ОАО «Газпром». Правила участия ОАО «Газпром», дочерних обществ и организаций в работах по разработке и обновлению национальных и международных стандартов" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»